День десятый
Светопреставление, творившееся у меня в голове, могло бы вдохновить Сальвадора Дали на написание новой картины, если бы тот был жив. Фантастические метаморфозы людей и предметов, смещение текстур и объектов, когда лица людей казались сделанными из песка, а земля напоминала то бархат, то обои, которые были у меня в детской, когда я была совсем малышкой, сменялись в голове расплывчатыми образами, становящимися вдруг звуками и запахами, которые я могла видеть. Не последнюю роль в моем бредовом сне играл профессор Снейп, играл в прямом смысле, выступая то в роли пирата, у которого вместо корабля была огромная чугунная раковина, а вместо команды семь оранжевых крыс, то в роли шерифа Нотингемского, с такой же бородой и усами, какие у него были все последние десять дней, и забавной прической – торчащими во все стороны черными волосами. Он называл меня то Мэри-Энн, то Мэри-Сью, и настаивал на том, чтобы я вышла замуж за Гарри. Периодически в моих снах происходила инверсия цвета, и иногда у меня появлялась мысль, а какого же небо на самом деле цвета, голубого, или желтого, не говоря уже об обычно красной траве, которая в моих снах становилась зеленой…нет, погодите, наоборот…
Иногда я проваливалась в черноту и в голове не было ни одной мысли, только осознание, даже скорее ощущение, что я в бесконечном вакууме, в бесконечной тьме, где не существует ни времени, ни мыслей, ни чувств, только осознание себя как пустоты. Ничего более странного мне не приходилось переживать. Кстати, в моменты просветления моего сознания, меня неоднократно посещала мысль о том, что я могу и не пережить этот увлекательный опыт, а умереть, так и не придя в себя. Даже находясь в состоянии бреда, наблюдая людей с волосами вместо зубов, я понимала, что выжить и придти в себя мне все-таки хочется.
Когда моменты просветления сознания стали посещать мне чаще, я поняла, что профессор таки спас меня. Ещё немного, говорила я себе, и я проснусь.
Но долгожданное пробуждение не приходило. Неожиданно я осознала, что слышу все, что происходит вокруг меня, чувствую, что лежу на листьях, видимо, профессор перенес меня в коттедж, в общем, вполне ощущаю и осознаю свое тело и окружающий мир. Но при этом я как будто продолжала дремать, как будто что-то мешало мне проснуться окончательно. Это настораживало, и даже пугало.
Внезапно я услышала неясный шорох рядом с собой.
- Пять баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер, за сон на уроке, - услышала я голос Снейпа, и подумала, что видимо, я все-таки ещё вижу, а точнее слышу, сон.
Но профессор снова заговорил:
- Замечательно, мисс, я вижу вам все равно. Но имейте в виду, упрямое создание, если вы не проснетесь немедленно, я утоплю вас в море, потому что мне не нужен разлагающийся труп на острове.
«Чудовище!» - подумала я, и даже дернулась, чтобы сообщить ему все, что я о нем думаю, но все, что я смогла сделать, было чуть участившееся дыхание.
- А когда меня найдут, я скажу, что вас сожрали акулы, - добавил Снейп несколько секунд спустя, - Поттер и Уизли, конечно, разревутся, как девчонки, но чего ещё можно ожидать от этих слюнтяев?
Я снова попыталась выразить свое возмущение, и снова не смогла шевельнуть и пальцем.
- Ну хорошо, тогда попробуем вот это, - пробормотал профессор, и я почувствовала, как к моим губам прикоснулось что-то мягкое, теплое и гладкое.
«Профессор Снейп коснулся пальцами моих губ!!!» - закричало сознание, и я почувствовала, как сердце забилось быстрее.
В это время, я почувствовала, как влага проникает в мой рот – видимо, профессор поил меня чем-то с ладони. Я представила эту картину, и мне до смерти (хотя, я бы не стала кидаться такими утверждениями, если учесть, что совсем недавно находилась на пороге смерти) захотелось проснуться, чтобы коснуться его ладони языком. Мне казалось, что этот жест был бы даже более интимным, чем простой поцелуй.
Рефлекторно я сглотнула жидкость, попавшую мне в рот, и чуть не заорала – пойло, что бы это ни было, обожгло мне глотку, словно я проглотила соплехвоста. Почувствовав, что дыхание стало рваным, и воздух стал проникать в легкие с большим трудом, я собрала все свои силы, чтобы как следует вдохнуть. Наконец, мне это удалось и я резко распахнула глаза.
Все плыло и перед глазами мигали белые круги, но все же я определенно проснулась. Сфокусировав взгляд на профессоре, я взглянуло в его лицо. Мне показалось, или профессор выглядел… довольным? Или скорее даже словно хирург после сложнейшей операции – удовлетворенным и уставшим (в голову пришло ещё одно сравнение, но я постаралась выкинуть из головы подобные мысли).
В голове моей сразу возник рой вопросов, и я никак не могла выбрать самый важный. Поэтому включила генератор случайных чисел, установленный в любой женской голове, и выдала первый попавшийся вопрос:
- Что произошло?
Очень банально, я знаю, но ответ на этот вопрос мог бы ответить на все остальные. Если бы профессор был более разговорчив.
- Вас укусила змея, - ответил он, усаживаясь поудобнее и явно не намереваясь продолжать.
- Это я и так знаю, - раздраженно сказала я, - Что потом?
- Потом вы приползли на пляж и упали в обморок.
Ну вот, снова он издевается.
- Теперь я понимаю, почему вы были таким хорошим шпионом – из вас невозможно вытянуть ни слова! – я начала злиться.
- Почему же я произнес уже целых… двенадцать.
Так, спокойно, Гермиона, сказала я себе, давай подумаем: он спас тебя, и не хочет в этом признаваться. Вывод: либо ему противна сама мысль о том, что он меня спас, и именно так бы я и подумала курсе на пятом, либо он смущен этим фактом и остерегается моей благодарности.
Ну, тут уж мне придется его разочаровать, потому что я не тот человек, который просто так забудет, что ему спасли жизнь… «Звучит угрожающе», усмехнулась я.
- Значит, яд змеи был не смертельным? – вкрадчиво спросила я.
- Смертельным, - ответил профессор.
- Почему тогда я не умерла?
- Потому что оказалась, что на острове водятся козы, точнее одна коза…
- Беозаровый камень! – воскликнула я.
- Совершенно верно. Яд действовал не моментально, я попытался высосать его, но это помогло только частично.
Профессор, наконец, вышел из своей скорлупы и соизволил поделиться деталями. Хотя, надо признать, мне в голову пришел ещё одно объяснение его не разговорчивости в начале – похоже он действительно переживал за меня, и нервное напряжение с успокоением превратилось в апатию.
- Я отправился на поиски чего-нибудь, что могло бы остановить процесс отравления, - продолжил профессор, - Вообразите себе мое удивление, когда я увидел эту козу… кстати, у нас жаркое на ужин…
Я облизнулась. Профессор продолжил повествование:
- Я убил её и извлек из желудка беозаровый камень, - скучающим тоном говорил он, - Кроме того, я обнаружил заячьи ягоды. Как вам наверняка известно, они являются компонентами многих противоядий.
Я кивнула.
- Сколько я была без сознания? – спросила я.
- Сутки, - был ответ.
- Сутки?! – воскликнула я, - Мне показалось, прошло около… Хотя нет, я не могу сказать, сколько прошло. Просто это так странно… Кстати, что это было, что разбудило меня?
- Ах, ещё одна моя находка – Магический Перечник, в частности, вам я дал вытяжку из него.
- Так, погодите, когда мы с вами обшаривали этот остров, мы не нашли здесь ни одного магического растения!
- А то, что на острове всего лишь ОДНА коза, вас не удивляет? – саркастично спросил профессор.
- В общем-то, удивляет… Такое ощущение, что остров – волшебный, и магия то скрывается от нас, то обнаруживает себя, следуя каким-то своим собственным правилам.
- У вас такое ОЩУЩЕНИЕ… - сардонически произнес Снейп.
- И ещё мне совсем не хочется кофе, хотя раньше я не могла прожить без него и дня.
- Не думаю, что это заслуга магии – просто свежий воздух и правильный режим, - ответил профессор.
Я вздохнула.
- Для меня это почти магия… У нас нет воды?
Профессор подал мне половинку кокоса, наполненную водой. Я увидела, что на полу, слегка закопанные в песок, стояло ещё несколько полных «чашек».
- Вам нужно больше пить, - сообщил профессор.
Я кивнула.
- Я пошел готовить козу, - сказал он, спустя какое-то время и покинул коттедж.
Я же, в очередной раз посетовав на излишек свободного времени, решила поразмышлять о магической природе острова. Поразмышляла и пришла к выводу, что мой хваленый ум ушел в отставку, потому что понять, почему вещи здесь то появляются, то исчезают, при том не по мере необходимости, а просто так, без каких либо логических обоснований, мне не удалось. Так же, как и вспомнить что-нибудь схожее, упоминающееся хоть в одной книжке. Чтобы убедиться, что мои мозги не атрофировались окончательно, я принялась вспоминать ингредиенты зелий, различные заклинания и факты из истории. К моему облегчению, мне это без труда удалось. Но радость не была долгой – именно в этот момент я, как никогда, осознала, правоту профессора Снейпа, который, как всегда, был прав, и моя голова – набор знаний, скопление информации, энциклопедия, не способная думать. «Я не умная, я просто много знаю», - осознание этого факта потрясло меня до глубины души. Я почувствовала, что глаза увлажнились, в горле встал ком – ещё бы, не каждый день осознаешь собственную интеллектуальную посредственность.
Я поняла, что мне нужно пойти проветрится. Покинув коттедж, я, стараясь не смотреть в сторону профессора, направилась к лесу.
- Решили отомстить змее, мисс Грейнджер? – услышала я голос профессора за спиной, - Пожалейте животное.
Я повернулась к нему лицом и меня чуть не стошнило - он разделывал козу, чтобы приготовить её на ужин.
- Пожалеть? – выдавила я, - Это ВЫ мне говорите?
- Ну, я был вынужден убить эту козу, потому как вас мне жалко все-таки чуть-чуть больше. А бросать кусок мяса, по которому я соскучился больше, чем по хорошей книге, я не намерен.
- Угу… вообще-то, я просто хотела прогуляться. Поразмышлять…
- О, мисс Грейнджер, мой вам совет, не уделяйте размышлениям слишком много времени. Имея в распоряжении столько часов вынужденного безделья, вы непременно начнете задумываться о вещах глупых и недостойных вашего внимания. С вашим умом, мисс Грейнджер, не трудно углубиться в размышления совершенно бесполезные.
Я почувствовала, что глаза защипало.
- Я… Я не дура! – выкрикнула я, противореча сама себе.
Профессор, до этого рассматривающий тушу козы, взглянул на меня в немом удивлении. Увидев мое состояние, он оставил убиенное животное, и подошел ко мне.
- Я этого и не говорил, - сказал он, стоя напротив меня и глядя прямо мне в глаза.
- Вы сказали, что с моим умом…
- С вашим… незаурядным умом, мисс Грейнджер, и это была не ирония. Умные люди иногда слишком много думают, именно это я хотел сказать, и именно это я сказал.
Я всхлипнула.
- Вы всегда говорили, что я просто зубрилка и всезнайка, и вовсе не…
- Ах, если бы вы слушали меня ВСЕГДА, - наигранно сокрушаясь, произнес Снейп, - Но вы делаете это избирательно и совсем не тогда, когда надо. Мисс Грейнджер, в самом деле, если вы будете прислушиваться к мнению каждого, ваша жизнь станет для вас тяжким испытанием.
- Но для меня важно не каждое, а ВАШЕ мнение, - возразила я.
- В таком случае вы можете успокоиться, потому что я минуту назад его выразил, и мне кажется, оно должно быть для вас вполне удовлетворительным.
Я не отрываясь смотрела на профессора. Кажется, это, наконец, произошло – он признал, что я умная. Забавно, что произошло это именно тогда, когда я сама как раз разубедилась в этом. Вот она – ирония судьбы.
Я кивнула и сказала, что все-таки пойду, прогуляюсь. Профессор кивнул в ответ и вернулся к козе.
Лес приятно порадовал своей свежестью, словно я окунулась в прохладную воду. «Кстати, об окунаниях, - подумала я, - неплохо бы помыться». Достигнув водопада и проделав ставшую привычной водную процедуру, я не стала спешить возвращаться на пляж (тем более еда все равно ещё не была готова), а решила погулять по лесу. Глядя под ноги, не желая повторить опыт с змеей, я забрела в часть джунглей, где ещё не бывала. Деревья здесь, кажется, были гуще, трава выше. Внезапно, растения расступились, и я увидела нечто, что поразило меня до глубины души: перед моим взором престала естественным образом созданная из камней чаша, наполненная до краев темно-красной, почти черной жидкостью, очень напоминающей вино. Понимая, что пробовать («и даже нюхать!») содержимое каменной чаши не стоит, я осмотрелась, в поисках возможного источника. От чаши вверх шли ещё камни, создавая небольшую горку, и по этим камням тоненькой струйкой в чашу сливалась жидкость. Потом, она, очевидно, перетекая через края каменной емкости, капала на землю и впитывалась в почву. Я попыталась взобраться по камням чуть выше, чтобы обнаружить, откуда берется винообразное вещество. Подтянувшись за верхние камни, я смогла, наконец, увидеть откуда текла жидкость, а главное, что именно это было. Оказалось, что это было действительно вино. Хотя, я не была уверена, что в других местах такое бывает, но на этом острове было возможно все, что угодно.
Над камнями, и много дальше разросся виноград с тяжелыми крупными ягодами цвета ночного неба. Созревшие плоды падали на верхние камни, разбивались при падении, и сок их, постепенно скапливаясь в верхней небольшой чаше, переполняя её, стекал вниз, в более крупную емкость. По запаху я поняла, что сок успевал забродить, поэтому в нижней части должно было быть ничто иное, как вино.
Глубоко вздохнув, я все-таки осмелилась попробовать жидкость, и была приятно удивлена её терпким, но изысканным вкусом. Хотя не помешало бы немного сахара…
Ещё раз подумав о том, что на самом деле так не бывает, и вино нельзя найти в лесу, я принялась размышлять над тем, как можно было бы доставить напиток на пляж. Большими сосудами мы так и не обзавелись, а одной половинки кокоса будет маловато. Я снова огляделась и увидела рядом с собой растение с очень большими широкими листьями. Порывшись в памяти, я пришла к выводу, что оно не является ядовитым, поэтому, не без труда, позаимствовала у него один лист. Согнув его, сделав подобие глубокой тарелки, я набрала в него вина.
Аккуратно пробравшись через тропический лес, я, не проронив ни капли, вышла на пляж.
- Я нашла вино, - оповестила я профессора Снейпа, который колдовал над чем-то у огня (колдовал не в буквальном смысле, конечно, но его стряпня была для меня на этом острове настоящей магией).
Профессор развернулся и, едва скрывая удивление, уставился на меня. Потом перевел взгляд на мою ношу. Лицо его приобрело рассерженное выражение.
- Жизнь вас ни чему не учит, мисс Грейнджер? – спросил профессор, хотя это больше походило на утверждение, чем на вопрос.
Я поспешила рассказать ему, откуда я взяла напиток, и напряжение оставило профессора, хотя он поглядывал на меня несколько недоверчиво.
- Ерунда какая-то. Если бы не эта коза, - профессор указал на поджаристые куски мяса, лежащие на листах рядом с костром, - я бы ни за что не поверил вам. Но наличие на острове животного в единственном экземпляре не оставляет сомнений в том, что здесь может произойти ВСЕ, что угодно.
Я же неотрывно смотрела на аппетитные кусочки. Все, о чем я сейчас мечтала, это съесть их. Я даже забыла о нелегкой ноше у меня в руках. Ненадолго.
- Профессор, надо это куда-то перелить, или… выкопайте яму в песке! – сообразила я.
Профессор поднял бровь, но тут же понял мою идею, и, выбрав место в тени, выкопал небольшую ямку – как раз такую, чтобы в неё можно было поместить лист с вином, оставляя «чашу» в той форме, в какой я держала её сейчас на руках.
Разобравшись с напитком, мы с профессором накрыли импровизированный стол, набрав понемногу вина в половинки кокоса, расставив листы-тарелки с мясом, а также бросив рядом бананов и персиков.
- Кстати, пока вы гуляли, я решил поискать в лесу каких-нибудь приправ, - сообщил профессор, ища что-то в хранилище, - И наткнулся на яблоню…
Снейп извлек из ямы два зеленых яблочка.
Я восторженно смотрела то на яблоки, то на профессора.
- Это здорово! Я очень их люблю.
- Мне больше нравятся печеные, - заметил профессор, - Но не думаю, что на огне они получатся вкусными.
- Я тоже очень люблю печеные. Но сейчас я согласна на все.
Мы уселись на песок и подняли половинки кокосов.
- У меня тост, - сказала я, на что профессор усмехнулся и вызывающе заинтересовано взглянул на меня, - Сегодня десятый день нашего пребывания на острове, так что этот ужин можно считать праздничным, - сказала я, - Знаете, профессор Снейп, на самом деле, я рада, что попала сюда именно с вами. Вы всегда знаете, что делать, за вами как за каменной стеной. Казалось бы, я должна волноваться, что Гарри с Роном могут не найти нас, и нам навсегда придется остаться здесь, но с вами я чувствую себя совершенно спокойно и уверенно. Большую часть времени, - добавила я смущенно, - И ещё я убедилась в том, что вы гораздо лучше, чем пытаетесь казаться. И… знаете, эти десять дней перевернули все с ног на голову, но я рада, что это произошло, - сбивчиво закончила я.
Все это я говорила, глядя в глаза профессору, которые затягивали меня, словно черные воронки. К концу речи голос стал немного хриплым, и я поспешила выпить вино, чтобы смочить горло. Лицо профессора во время моего тоста не выражало ни единой эмоции, но глотнув вина, он произнес своим завораживающим бархатистым голосом:
- Я тоже не чувствую себя плохо в вашей компании.
Ооо! Это можно было считать практически признанием в любви. Я улыбнулась – несмотря на всю свою внешнюю уверенность в себе, все-таки он обладал немалым количеством комплексов, или, как он это скорее всего называл, «объективной самооценкой». И он боялся раскрывать свою душу перед другими. Возможно, из страха, что в неё при первой же возможности наплюют… Или он просто вовсе не умел этого делать?
Я вздохнула и взялась за мясо. О, это было божественно! Ничего вкуснее я в жизни не ела. И хотя, наверное, если бы такое блюдо мне подали в ресторане, я бы попросила позвать менеджера и порекомендовать уволить шеф-повара, но спустя десять дней травоядно-рыбной диеты мясо казалось подарком свыше.
Я сообщила об этом профессору и у нас завязалась светская беседа. И было в этом что-то сюрреалистическое и необыкновенно приятное: я разговаривала с профессором как с давним приятелем, как с обычным мужчиной, а он был галантен и предупредителен, отчего я почувствовала себя леди на светском приеме.
Вино быстро подходило к концу, как и наш ужин. Но мне совершенно не хотелось, чтобы этот чудный вечер закончился.
Я откусила кусочек яблока и была поражена его сладким вкусом и насыщенным ароматом.
- Профессор, вы пробовали яблоки? – спросила я.
Он покачал головой.
- Попробуйте, они невероятно вкусные, - сказала я и протянула профессору зеленый плод.
Тот самый, который только что попробовала я сама.
Профессор взглянул на мою протянутую руку, сглотнул, и, бережно положив свои пальцы поверх моих, придерживая таким образом яблоко, откусил маленький кусочек.
Он неторопливо прожевал его, все ещё не отпуская мою руку, затем легонько погладил своими пальцами мои, переместился на запястье, выше…
- Божественно, - прошептал он.
Я, затаив дыхание, наблюдала за ним, как вдруг он отпустил мою руку и явно вознамерился подняться.
- Уже поздно, пора спать, - сказал он тихо.
- Я спала целые сутки. Что я буду делать всю ночь?
Вопрос повис в воздухе.