Глава 4
Серые призрачные дни сменялись безлунной темнотой. В какой-то момент, месяца через полтора, Гарри перестало волновать, сколько именно времени прошло. Тем более, что Драко как-то сказал, что их время может быть совершенно непохожим на то, что по ту сторону снега. Именно так и сказал: "по ту сторону снега".
Снаружи понемногу холодало. Гарри старался проснуться ночью, чтобы подкинуть дров в камин, но иногда не получалось, и тогда под утро в спальню пробиралась сырая зимняя прохлада. А Драко ворчал и отказывался вылезать из-под одеяла, пока хоть немного не потеплеет.
- Еще не хватало простудиться, - бурчал он.
- Так почему не спишь одетым! - как-то раз возмутился Гарри.
- Потому что это свинство, - оскорблено отрезал Малфой.
Гарри каждый раз жалел, что больше не видит кошмаров, но будильник ставить так и не захотел, чтобы не будить Драко.
Малфой был чокнутым или, как минимум, странным. Через несколько дней после того, как они первый раз сходили в сауну, он нашел где-то за домом метлу, провозился с ней до темноты, но, конечно, так и не взлетел. До самой ночи Драко молчал, а на утро категорически отказался вообще выходить из дома, разве что на очередную помывку, которые, из экономии дров, они устраивали пару раз в неделю. И только, пряча нос в зеленый с серым шарф, выползал на террасу, пока Гарри с лопатой усердно чистил дорожки к сауне и поленнице.
Порой Гарри очень утомляли резкие перепады его настроения, но они же, не давая расслабиться, скрашивали однообразие жизни, и постепенно он приспособился. Иногда они ссорились по пустякам, но вовсе не так, как ссорились Дурсли или он сам с Роном. Драко, не повышая голоса, высказывал несколько ядовитых замечаний и закрывал за собой дверь в большую гостиную. Мириться первым он все так же не любил.
Драко скучал куда сильнее, чем Гарри. И это было видно. Иногда он, буркнув что-нибудь неразборчивое, уходил наверх, в малую гостиную и долго всматривался в заснеженную пустошь. Но про его дом они говорили только раз, и больше Гарри старался к теме не возвращаться. Драко вспоминалось все больше лето. Все верно, последние годы, как и все они, он отправлялся домой только летом. Но тут в царстве вечной зимы, оно начинало казаться такой же сказкой, как волшебство и полеты.
- Я себя чувствую... магглом, - однажды, когда они после ужина играли в шахматы, невзначай бросил Драко.
- И что тут плохого? - скорее чтобы поддержать разговор, чем по недомыслию удивился Гарри.
Драко скривился и начал расставлять фигуры.
- А что тут хорошего? Нет, определенно, надо тебя будет пригласить ко мне домой. Потом, естественно, когда все закончится. Чтобы ты понял, как должен жить настоящий волшебник.
- Мучить домашних эльфов и болтать с усопшими предками?
Драко бросил на него мрачный взгляд, и заправил за ухо отросшую челку.
- Никак не можешь забыть глупостей, что наболтал Добби?
- Глупостей?
- Конечно. Что ты вообще знаешь о домашних эльфах?
- Ну, они живут... в домах. И выполняют всякую грязную работу, которую хозяевам самим делать лень. И бесплатно.
- Грейнджер бы тоже следовало почитать побольше, прежде чем затевать дурацкие общества. Больше тысячи лет назад волшебники выкупили их в полых холмах у старших фейери. И надо сказать, совсем недешево. Думаешь, в Хогвартсе работают какие-то другие? Просто тот же Дамблдор и другие учителя привезли с собой своих. А часть - потомки личных эльфов самих Четырех волшебников. Уж про них-то ты знаешь? - с подозрением осведомился Драко.
Гарри кивнул.
- А старшие что, их родственники?
- Смотря, что считать родством. Говорят, магглы верят, что их предки вообще обезьяны. Так что если ты при виде мартышки испытываешь те же чувства, что и при встрече с тетушкой, то можно сказать и так.
Гарри подумал, что лучше бы считал своей теткой шимпанзе, чем Петунью, но промолчал. Он не стыдился бы родства с магглами, но вот с Дурслями? Впрочем, их чувства всегда были взаимны.
- Добби не похож на мартышку.
- Почему? Потому что умеет разговаривать?
- Не только. Он живой, разумный, у него тоже есть мечты, желания, чувства…
- Ты рассуждаешь, как маггл. Попробую объяснить по-другому. На кого, по-твоему, похож Добби?
- Ну…
- Только честно, Поттер.
- А зачем мне тебе врать, Малфой?
- Итак?
- Например, на гнома.
- Великолепно. 50 очков Гриффиндору, за развитое воображение! - ехидно прокомментировал Драко.
- Хватит, а?
- Все, все. Ты в детстве читал эти, как их… сказки?
- Бывало.
- Конечно, эльфы и гномы - разные существа. Но все же, вспомнишь, какие-нибудь?
Гарри подумал. Действительно, читал он мало. Книг Дурсли дома не держали. Дядюшку вполне устраивали газеты, тетку - журналы, а Дадли с рождения признавал только телек. В школе, правда, была библиотека, но после того, как Дадли нарочно заляпал книжку вареньем, чтобы Гарри попало, он больше их не брал, а задерживаться после уроков не разрешалось. И все же…
- Вроде того.
- Рассказывай, - потребовал Драко.
- Помню только про сапожника, которому маленькие человечки помогали шить ботинки, пока тот не подарил им одежку. Не помню, какие именно.
- И все?
Гарри уверенно кивнул.
- Нда, не густо, - Драко потер лоб. - Действительно, прелестная история. Хотя нам на маггловедении говорили, что есть и другие.
- Ты ходил на маггловедение? - удивленно переспросил Гарри.
- Конечно. И тебе бы советовал.
- Гермиона ходила… - Гарри понимал, что оправдание весьма дурацкое.
- У Грейнджер есть мозги, - признал Драко. - Еще бы пристойную родословную - женился бы.
- Что?! - возмутился Гарри и помотал головой. - Нужен ты ей!
- Ой, не надо, Поттер, - холодно отрезал Драко. - Я красив, обаятелен, состоятелен, и моя семья, несмотря ни на что, будет пользоваться достаточным уважением в обществе, что тоже немаловажно. Грейнджер достаточно умна, чтобы принять подобное предложение. Только этому не бывать. Я не просто Малфой или наследник или что бы ты там ни думал, у меня есть определенные обязанности.
- Какие тут могут быть обязанности? - выпалил Гарри и прикусил язык.
- Достойное продолжение рода, например. Если ты не забыл, кроме меня этим заняться некому.
- Подумаешь, я бы на твоем месте…
- Или я бы на твоем. Вот тебе еще одно доказательство тому, что каждому - свое место. Мои предки достойно исполнили свой долг, иначе мы бы сейчас не беседовали.
- Разве твой отец не любит твою маму? - потрясенно спросил Гарри.
- Зачем? - пожал плечами Драко. - Они женаты, уважают друг друга и ведут себя прилично.
- Но…
- Что?
- Ээ…
- Хочешь спросить - спрашивай прямо.
- Но он же кого-то любит?
- Тот, кого он любил - давно мертв, и хватит об этом, - сухо бросил помрачневший Драко и невидящим взглядом уставился в пространство.
Гарри не мог не заметить оговорки, но, хотя умирал от любопытства, не стал больше задавать никаких вопросов.
- Мы говорили о Добби, - вздохнув, напомнил он.
- А что тут говорить? Не то что всей Европе, даже Америке известно про злых крохотных существ, которые крадут и пожирают людей. Без должного воспитания и занятия твой Добби и ему подобные бегали бы по Хогвартсу и лакомились первоклашками, а Дамблдор бы премии давал за отстрел, - он встал, подошел к полке, вытянул толстый том и кинул его Гарри. - На, почитай.
Шахматы так и остались стоять забытыми. Остаток вечера они провели в Большой гостиной, а за ужином говорили только о пустяках.
Гарри все реже и реже смотрел на фотографию, отчего порой чувствовал уколы вины, и поэтому не убрал ее, а наоборот, придвинул к самому краю столика. Не то чтобы он стал забывать друзей, но они были далеко, там, куда вскоре придет весна, а они с Малфоем основательно здесь застряли. Наверное, Рон мог бы приходить к Дамблдору, брать стеклянный шарик в теплую ладонь и всматриваться в крохотные окошечки, но как бы тонко ни было стекло - преграда непреодолима.
Гарри всегда знал, что Драко не выносит семью Рона, но сейчас, с ужасом от внутреннего предательства, ловил себя на мысли, что иногда он не так уж и не прав. Было кое-что, на что Гарри по привычке просто не обращал внимания. Уизли были к нему добры, полагал он, а это важнее. Но что будет, когда заклинание рассеется? Гарри сомневался, что сможет убедить Рона отнестись с пониманием к его дружбе с Малфоем или отговорить Драко от изощренных издевательств над Уизли.
Еще месяц назад он успокаивал себя тем, что стоит им выбраться, и все пойдет по-прежнему, да только врать не умел. И самому себе в том числе. Он просто не сможет относиться к Драко, как раньше, и заново убеждался в этом каждое утро, очнувшись от очередного серебристо-зеленого сна с запахом лета.
А вот Драко, похоже, снились совершенно другие сны.
Так что, проснувшись посреди ночи, Гарри не удивился тому, что соседняя кровать пуста. Заставив себя вылезти из манящего тепла, он отправился вниз, на поиски.
Мрачный Малфой сидел в большой гостиной и смотрел на огонь, догоравший в камине. Даже лампу не зажег. Гарри нерешительно замер в дверях. Вероятно, ему снова приснилась какая-то гадость, а каково это, Гарри прекрасно помнил по себе. Только не знал, как лучше поступать в подобных случаях. Иногда его попытки успокоить и отвлечь только усугубляли настроение Драко, в других случаях, еще хуже получалось, когда он не вмешивался и оставлял его в покое. Изредка удавалось угадать верно, и тогда несколько дней все было хорошо.
- С тобой посидеть? - в конце концов он решил все же привлечь к себе внимание.
- Как хочешь, - бесцветно обронил слизеринец. И это могло означать как "да, пожалуйста", так и "отстал бы ты, Поттер". Впрочем, последнее чаще всего выражалось молчанием и невидящим взглядом серых глаз.
Гарри сел рядом, и, выдержав паузу, тихонько подбодрил:
- Расскажешь?
- А... пустое...
- Как хочешь... Но мне иногда помогало... рассказывать...
Драко мгновенно ощетинился - уже неплохо. Главное - отвлечь.
- Странно, что потом Уизли не вывешивали в холле платный бюллетень: "Вещие видения Поттера. Вольдеморт разбушевался".
Гарри вспомнил старый французский фильм и усмехнулся.
- Чего ржешь?
Подкинул пару поленьев и объяснил. К концу истории Драко уже внимательно слушал, и Гарри был готов поспорить, что, при всем презрении к миру магглов, некоторые фокусы Фантомаса пришлись ему по вкусу.
- Так что на этот раз?
- Да просто... подумалось...
- Ну, не кошмар и то неплохо.
- Поттер, когда ты поймешь, что кошмары - фигня?
- Когда перестану считать, что у меня "вещие видения". - Не боюсь я снов. Я боюсь... - Драко запнулся. Гарри показалось, что у него задрожали губы, но может это было только игрой его воображения или отблесков огня.
- Я боюсь, что кошмаром окажется реальность.
- Да брось ты, мы тут в полной безопасности. Надежнее, чем в Хогвартсе. Кому придет в голову искать нас в стеклянном шарике?
Серые глаза вспыхнули.
- Я тебе сотни раз говорил, что неизвестность меня бесит. Просто с ума сводит!
- А я тебе говорил, что ты преувеличиваешь.
- Черт! Пойми, если что - проклятый вотум не оставит мне никаких шансов выкрутиться! При любом раскладе я просто подохну. Не хочу! У меня есть планы! Куча того, что я не успел, не доделал, о чем мечтал! И все равно, как ни крути - сдохну! Через секунду, завтра, через год. Не знаю, когда. В любой гребаный миг. И ничего не смогу поделать.
- Этого не случится, - как мог убежденно заверил его Гарри.
- Нет, ты подумай! Мой труп застрянет здесь внутри, и его будет болтать по чертовой гостиной каждый раз, как только Дамблдору взбредет в голову встряхнуть свой поганый шарик!
- Ну, ладно, я тебе клятвенно обещаю, что сразу же, как вернусь, отниму и устрою достойные похороны.
- Тоже мне... ничего умнее не придумал?
- А что? Мне казалось, тебя больше всего беспокоит, что кто-то будет забавляться с твоей могилой.
- Ну да. И по этому надо еще и в землю закопать. Ты...
- Придурок, знаю, - Гарри нерешительно приобнял Драко за плечи. Тот вздрогнул от прикосновения, но не отшатнулся.
Они вместе смотрели на огонь. Гарри понимал, что должен срочно придумать нечто такое, что не позволило бы Драко больше развивать тему трупов. Нечто в духе обычных рассуждений слизеринца... Но его близость, его тепло и запах не давали сосредоточиться. Но тут Драко подозрительно шмыгнул носом, и Гарри выпалил:
- Ты сам говорил, что ты не годишься в заложники, так? - спросил он, чтобы выиграть время, пока пытался поймать за хвост ускользающую мысль.
Драко молча кивнул, и чуть-чуть прижался к нему боком.
- И что может оказаться, что я заложник со стороны Вольдеморта?
Еще один кивок и тяжелый вздох.
- Значит, Вольдеморту выгодно вывести меня из игры, и отдать тебе мои способности, какими уж бы они там не были?
Драко молчал, но Гарри был уверен, что тот слушает очень внимательно.
- Тогда получается, что тут у нас с тобой совершенно равные шансы. Но все может кончиться и благополучно. Стало быть, уже по 25 процентов на нос, так? А еще есть куча всякого, о чем мы не знаем... Так что получается всего 20. А это уже не так много, правда?
- Угу, - буркнул Драко.
- В конце концов, неизвестно, что именно происходит с оставшимся заложником. Если что, я вернусь и тебя отсюда вытащу.
- Оптимист хренов, - прошептал Драко, но немного расслабился, и Гари понял, что нащупал верных ход.
Поленья превратились в угли, угли подернулись золой... Гарри готов был так просидеть всю ночь напролет...
- Ну, что? Пойдем спать?
Драко кивнул, и все же Гарри был совершенно уверен, что и ему не хотелось никуда идти.
Прежде чем лечь, Гарри подбросил в камин еще пару поленьев. Под одеялом все еще было тепло, но только заснуть никак не получалось. Он лежал с закрытыми глазами, слушая как дыхание Драко становится ровнее и медленнее, и пытался отогнать неприятные мысли. В конце концов, его тело тоже вполне может тут застрять навечно. И что тогда? Надо бы попросить Драко, чтобы и он...
- Пустое, - одернул себя Гарри, - зачем заранее думать о том, что может и не случиться? Куда серьезнее то, что дрова кончаются.
И утром, за завтраком он уведомил Драко, что тому все же придется выйти на улицу.
- Я нашел в подвале пилу и топор. И если мы вдвоем поищем, может, найдем и бревна.
- Ну да, конечно. Почему не новый склад готовых? - поморщился Драко.
- Ты сам говорил, что излишества можно получить только вдвоем.
- Чего и не отрицаю, просто кто это сказал, что тепло - излишества?
- Начнем жечь мебель? Или книги?
- Ты варвар.
- Лучше быть живым варваром, чем мертвым аристократом. Не находишь?
- А сколько осталось?
- Ну, на пару дней должно хватить.
- Поттер?
- А?
- Почему ты раньше не сказал?
Гарри пожал плечами.
- А смысл дергаться заранее?
- Ты безнадежен.
- Ну, так идем?
- А у меня есть выбор?
- Выбор всегда есть. Вот, - он постучал костяшками по столешнице, - вполне можно и тут распилить. На день хватит. Потом - вытащим шкафы из подвала...
- Разгромить лабораторию? Рехнулся?
- Тогда нам лучше поискать бревна снаружи. Иначе придется идти в лес, чтобы не крушить сауну.
- До леса нам не добраться.
- Ты пробовал? - удивился Гарри. - Когда?!
- Когда нашел метлу, - хмуро пояснил Драко. - Я хотел отойти подальше. Чтобы попробовать взлететь, но поднялся ветер, и я плюнул. Все равно она ненастоящая.
- Обычная метла.
- Обычная метла все равно летает, а эта - нет.
- Хорошо, маггловская метла.
- Веник с ручкой... - выругался Драко.
- Бог с ней, ты точно уверен, что до опушки не дойдем?
- Скорее всего - нет. Околеем по дороге. Меня лично проверять не тянет, а тебя?
- Тогда нам лучше поискать бревна. Или заняться шкафами.
- Черт, - скривился Драко. - Хочу домой.
И пошел одеваться.
К счастью, бревна действительно нашлись. Позади дома, за сауной. Их совершенно случайно обнаружил Драко. К тому моменту они уже раз десять обошли "двор" по расчищенной Гарри дорожке. Вокруг был только снег и больше ничего. Но, конечно, ни одному, ни второму и в голову не приходило искать в сугробах.
Драко уже несколько раз предлагал вернуться. Он до самых глаз обмотался полосатым шарфом цветов Слизерина, но все равно отчаянно мерз. Но Гарри проявил все пресловутое гриффиндорское упрямство.
- Они где-то есть, просто мы их не находим.
- Разбежался.
- Нет, наверняка. Если можно найти новую бритву или шоколадных лягушек, то и деревяшки найдем. Мы, наверное, неправильно ищем.
В ответ Драко только фыркнул и поправил шарф.
- Помнишь, ты говорил, что главное - найти место, где могла бы появиться вещь, которой раньше не было? Значит, нужно найти нечто, вроде ящика...
- Ящик дров. Очень ценная находка, - разозлился Драко. - Ты свихнулся. Ничего мы не найдем.
- Прекрати, а? Лучше бы помог.
Гарри взял лопату и стал разгребать снег вокруг террасы.
- Ни за что!
Гарри не ответил. Ему удалось заглянуть под крыльцо, только чтобы признать очередную неудачу. Но до обеда было еще время, и он заставил Драко продолжать поиски.
Драко, чем больше мерз, тем больше злился. И в конце концов они впервые подрались.
Гарри не сдавался, Драко рвался вернуться в дом. Гарри уговаривал, Драко огрызался. Гарри в отчаянии смотрел на далекую опушку, Драко развернулся, чтобы уйти.
Гарри не выдержал, догнал, схватил за шарф и со всей силы дернул. Драко пошатнулся, но, развернувшись, кинулся на гриффиндорца с кулаками. Стиснув зубы, чтобы наглотаться холодного воздуха, они с переменным успехом от души волтузили друг друга, припоминая все, что накопилось со дня их знакомства. Но потом Гарри удалось вывернуться из очередного подлого захвата и врезать Малфою по смазливой физиономии. Тот даже охнуть не успел, как отлетел в сугроб. Гарри ждал, пока тот встанет, чтобы продолжить. Но вместо того, чтобы сгруппироваться и броситься в контратаку, Малфой скривился и медленно поднялся.
- Придурок ты Поттер, и тебе слишком уж везет, - заявил Драко, стараясь избавиться от попавшего за шиворот снега.
Тяжело дыша, Гарри не сразу сообразил, что случилось, он рвался в бой, а противник очевидно потерял всякий энтузиазм. В итоге, Драко вывел его из ступора, самым отвратительно приказным тоном послав за лопатой.
И только тогда Гарри увидел, что огромный, чуть ли не до самых окон кухни сугроб на самом деле - чуть присыпанные снегом бревна. Он, как подкошенный, рухнул на спину и засмеялся. Драко покачал головой и, прихрамывая, побрел к дому.
После обеда и до самого вечера они пилили и кололи чурбачки. Драко до волдырей стер ладони, но не ушел, хотя Гарри и предлагал. Зато вспотел и потребовал вечером устроить помывку. Гарри же, чтобы не париться, просто снял пальто. Тщетно Драко предупреждал, что можно простудиться. Слизеринец пробормотал что-то про "проклятое упрямство тупых гриффиндорцев", да тем и ограничился.
Поленница заполнилась, часть дров оттащили в дом, чтобы подсушить, потом Гарри затопил печь в сауне, и они повторили уже привычный ритуал. С небольшим дополнением. Теперь и Гарри заворачивался в простыню, безумно жалея, что не может найти повода остаться в очках. А без них - действительно слишком расплывчато видел, чтобы удовлетворить растущее любопытство.
Впрочем, даже без очков было заметно, что в дневной потасовке досталось не только ему самому - челюсть побаливала, а ссадины щипало от пота - но и на молочно-белой коже Драко темнели отметины синяков. В Хогвартсе, вероятно, тот бы уже сбегал к Мадам Помфри, а здесь оставалось ждать, когда они пройдут сами собой. Гарри припомнил, как слизеринец пекся о своей внешности, и вздохнул. Слишком быстро привыкаешь к тому, что поначалу кажется мелочами. Вроде чудесных исцелений чего угодно. И когда его стали настолько заботить проблемы Драко Малфоя? Сны слишком растравили его воображение.
Так что Гарри быстрее, чем обычно, отправился в душ и потом был рад вернуться обратно в сауну, чтобы привести в порядок кое-что из вещей, а заодно без помех подумать.
Конечно, подобное случалось и раньше. Например, как-то приснилось, что он целуется с Гермионой, а потом, глядя на нее, он несколько дней краснел от смущения. А уж после поцелуя Чжоу... Но они были девочками, а тут парень. Гарри попробовал представить на месте Драко Рона, но только раз, и повторять эксперимент больше не пытался. Ничего приятного, только окончательно удостоверился, что повернулся на Драко.
Мысль отнюдь не утешительная. Тем более, что дело не исчерпывалось чисто физической реакцией, которую можно было бы списать на изоляцию, гормоны и прочую дребедень, о которой он читал в дешевых брошюрках, когда еще проводил лето у Дурслей. Драко привлекал, пожалуй, именно своей непохожестью, избытком качеств, которых недоставало ему самому. Гарри старался понять его, но порой казалось, что все усилия напрасны. Но порой, обижаясь на колкие выпады или злясь на барские замашки, Гарри испытывал и подспудное восхищение. Драко завораживал не только красотой тела, но и тем, на что Гарри раньше не обращал внимание - утонченностью души. Малфою удавалось почти все делать с особым только ему присущим блеском. За исключением проигрышей.
Может, он простыл днем, а может, пока бежал обратно к дому, второпях решив, что обойдется без шапки, но за самым роскошным из ужинов, которые им довелось получить здесь, он пару раз чихнул. Ничего страшного, хотя то, что Драко обратил на это внимание, необъяснимо порадовало, в отличие от высокомерного "я же предупреждал".
Ночью сны были особенно яркими и излишне подробными. Утром в спальне оказалось по меньшей мере прохладно, потому что он не просыпался ни разу, а к полудню Гарри понял, что ему нездоровится. Драко спрашивал, уж не заболел ли, но он только отмахнулся, полагая, что перемогнется, и все пройдет само собой.
Тот пожал плечами и отстал, хотя порой украдкой кидал странные взгляды. Гарри еще подумал, что Малфой сильно изменился. Было приятно думать, что он не совсем уж ему безразличен, другое дело, что раскисать перед ним совершенно не хотелось. Действительно, он никогда серьезно не болел. А уж последние годы - и подавно.
После обеда еще и голова разболелась, и он, порадовавшись, что Драко в кой-то век решил не терзать его зельями, устроился с ногами в кресле у камина и попытался читать. Приучил все-таки слизеринец. Но вскоре буквы принялись прыгать, строчки убегали на другие страницы, и смысл ускользал. В гостиной резко похолодало, и Гарри застучал зубами.
Драко обеспокоенно посоветовал пойти прилечь. Гарри и сам понимал, что лежать куда проще, чем сидеть, так что кивнул и поплелся наверх. Его шатало.
Он не помнил, как раздевался и укладывался, может сам, может, Драко помог. Цветные пятна мельтешили перед глазами, и страшно хотелось спать. Настала ночь. В черноте назойливые пятна собирались в фигуры, но картинки быстро становились бессмысленными и рассыпались, от этого голова просто раскалывалась. Но открыть глаза не было сил. Казалось, веки срослись.
Временами, он приходил в себя - только чтобы почувствовать, что весь горит. Ему чудилось, что он упрашивает кого-то дать воды, но понимал, что пересохший язык не слушается, и словно со стороны слышал собственные жалкие стоны. Жар был такой, что он мечтал скинуть кожу, но не мог шевельнуться. Потом его начали тормошить: лили в рот горькую, но все же воду. Он пытался отплевываться, но жажда и настойчивость призрачного мучителя одерживали верх. Порой на голову клали холодную тряпку, но она слишком быстро нагревалась, он мотал головой, чтобы стряхнуть ее прочь, и вновь проваливался в багровую тьму.
Когда ему все же удалось открыть глаза, был вечер. На столике рядом горела лампа, но свет от нее падал на противоположную стену. Гарри с трудом приподнял голову. Драко сидел на своей кровати и снова что-то читал. Выглядел он жутковато: всклокоченный, осунувшийся, темные мешки под глазами резко выделялись на бледном лице. Усилие исчерпало весь крохотный запас сил, и он снова ткнулся в подушку, но Драко услышал шорох.
- Поттер? Как ты? Воды? - вскочил он.
Прохладная ладонь легла на лоб.
- Ну вот, температура почти в норме.
Гарри успел подумать, что тот разговаривает скорее сам с собой, чем с ним, и снова заснул. И видел во сне Драко.
Через день, Гарри стало значительно лучше. Накануне он старался побольше спать, тем более что рядом посапывал Драко, и будить его не хотелось. Так что он ограничился парой вынужденных вылазок до туалета. Исхудавшая физиономия произвела на него тягостное впечатление. Да уж, хорош… Поросль темной щетины синевой оттеняла впалые щеки. Пришлось совершить подвиг и побриться. Удивительно, как он умудрился не порезаться. Драко отсыпался.
Устав от лежания, утром Гарри стремился к движению, но и короткий переход до кухни измотал так, что дрожали колени.
- Снова сляжешь - прибью. Уход за болящими идиотами явно не мое увлечение, - вяло пригрозил Драко.
Впрочем, Гарри на его месте тоже был бы не в настроении. Легко было представить, каково тому пришлось в последние четверо суток без лекарств, без врача и с очень смутными представлениями о том, как лечить без зелий. Он бы сам, наверное, просто впал в панику и уж точно не рискнул экспериментировать с корешками. О чем и сообщил Малфою.
- Почитал кое-что. Да и какая мне разница, отравишься ты или нет? Тебе было так хреново, что попробовать стоило. Помогло же, - слишком уж безразлично отмахнулся Драко, чтобы Гарри ему полностью поверил. - Но если ты меня заразил…
- Я просто простыл, ты про микробов слыхал когда-нибудь?
- Или тебя проклял твой дружок Уизли. Из ревности. Про проклятья слышал когда-нибудь? Хотя ему слабо, - ухмыльнулся Драко, встал из-за обеденного стола и ушел читать.
Гарри насторожился. Нехорошая была ухмылочка. Но самое неприятное, он был уверен, что Драко его избегает. Вроде, все объяснимо. Книги - какое-никакое, но развлечение, заниматься зельями в сыроватом подвале Гарри сам бы не согласился, а уж про улицу и думать было рано. Но все же… Что-то неуловимо изменилось, хотя бы в том, что Драко снова стал держать дистанцию. Например, садился в кресло, поближе к камину, а не на диван, или не вытягивал больше ноги под столом в кухне.
Каждую такую мелочь Гарри переживал как болезненную потерю. Прошло еще несколько дней, и он понял, что лишился возможности ненароком прикасаться к блондину, и только после этого осознал, насколько оно, оказывается, было необходимо.
Время вернулось в рутинную колею, к нему постепенно возвращались силы. Но Драко все так же его чурался. Гарри стал внимательнее прислушиваться к своим чувствам, и окончательно убедился, что Малфой… ему мягко говоря не безразличен. Открытие не просто поразило, но стало навязчивой идеей.
"Он мне не нравится. Я влюбился", - обреченно думал Гарри, тайком посматривая в сторону Драко. - "И свихнулся. Из всех людей на свете, мало того, что парень, так еще слизеринец. Хотя кроме него тут никого и нет".
Последнее соображение немного утешало, но и не более. Какое ему дело до остальных, если вон он, сидит. Совсем рядом и слишком далеко. Изящное движение, и длинные пальцы переворачивают страницу. Серые глаза задумчиво полуприкрыты. Или мечтательно? Что он такое читает? Почему дурацкая книжка ему интереснее, чем разговор или хотя бы очередная партия в шахматы?
Ему становилось стыдно, он отворачивался, но снова и снова ловил себя на том, что опять подглядывает. Чтобы там ни было, но это было сильнее. И в итоге он все же сдался.
- Сыграем партию?
- Не хочется.
- Почему?
- Сам не видишь?
- Что?
- Я читаю, - не поднимая взгляда, отрезал Драко.
- Да что с тобой такое?
- Ничего. Отстань.
- Не отстану.
Малфой вздохнул и отложил книгу.
- Что тебе надо, а? - устало спросил он.
- Я… - стушевался Гарри.
- Ну?
- Драко, что случилось? Я же не нарочно заболел. Что сделать, чтобы ты перестал злиться?
- Я не злюсь, - буркнул Малфой.
- А что тогда? Ты от меня шарахаешься, перестал разговаривать, ты…
- Я просто хочу почитать.
- Нет, не просто, - не собирался отступать Гарри, хотя по лицу Драко видел, что он бы предпочел, чтобы тот просто заткнулся и ушел куда-нибудь. - И я не отстану.
- Я могу уйти… - как-то тоскливо заметил Драко, и Гарри неосознанно сделал шаг в сторону перекрывая дорогу.
- Куда?
- Да уж…
- Так в чем дело?
Серые глаза блеснули.
- Настаиваешь? - спросил Драко.
- Да.
- Я слишком к тебе привязался. Оно ни к чему.
- Брось, раньше тебя это не волновало, - машинально откликнулся Гарри.
- Раньше ты не валялся при смерти.
- Тогда бы ты злился на себя.
- Не без того… - процедил Драко.
- Все равно, не понимаю. Чего такого-то?
- Ладно. Еще ты слишком много треплешься.
- Что? - ошалело переспросил Гарри.
- Особо, когда бредишь.
- Я уверен, что не мог сказать ничего такого, что бы не повторил сейчас, - убежденно выпалил Гарри. Если он раньше и думал про Драко гадости, то ничего такого, что нельзя бы было объяснить. А что-то другое вряд ли могло бы всерьез задеть Малфоя.
- Да? А ты представь, мы вернемся, и что дальше? Правда собираешься объяснять Уизли, что я не так уж плох, как он думает? Или мне, что с ним можно, - Драко скривился, - дружить?
- Ты не так плох, и с Роном вполне можно дружить...
- Великолепно...
- Можешь считать меня идиотом, но я не вижу в этом ничего такого особенного.
- Это не все.
- А что?
- Уверен, что хочешь знать?
- Совершенно, - кивнул Гарри, хотя на самом деле как раз засомневался.
- Ну да. Мы тут вдвоем, внутри стеклянной хреновины, но вряд ли ты этим сможешь объяснить Рону, почему так хочешь со мной переспать, - с этими словами Драко встал и вышел за дверь, и остолбеневший Гарри не успел ему помешать.
Все страхи, придуманные за последние дни нахлынули, подгоняемые волной стыда. Конечно, Малфою противно находиться с ним в одной комнате. Но ведь тот, похоже, очень старался терпеть, ничего не говорил, что при его язвительном характере наверняка было непросто, пока Гарри не настоял. И зачем потребовалось лезть с расспросами? Как же теперь? Спать тут на диванчике? Прятаться, чтобы не видеть отвращения в его глазах?
Позади скрипнула половица, Гарри обернулся.
Драко, не поднимая глаз, прошел мимо, поставил на низкий столик небольшую квадратную бутыль, вроде тех, в которых хранились коренья для зелий, и две глиняные чашки и, усевшись в кресло, налил в одну прозрачной жидкости.
- Что это? - уставился Гарри.
- Не надейся, не отрава. Всего лишь спирт с травами. Будешь?
- За... зачем?
- Решил тебя напоить и изнасиловать в извращенной форме, конечно, - спокойно ответил Драко, отхлебнул и закашлялся. - Вот отрава!
Длинная челка упала на лоб, скрыв глаза, и Гарри не мог даже предположить, о чем тот думает.
- Ну, что стоишь? Садись, выпей.
- Где ты его взял?
- Нашел, пока ты валялся. Надо же было тебя чем-то лечить? - бесцветно ответил Драко и налил немного спирта во вторую чашку.
Гарри медленно подошел и сел в кресло напротив.
В камине горел огонь, и потрескивание дров казалось оглушительным, как выстрелы в тишине.
"И когда Малфой успевает принести еще дров?" - неуместно подумал Гарри, осторожно отхлебывая. Спирт обжег горло, но несколько долгих мгновений спустя, горечь ушла, оставив знакомое теплое пощипывание. Он сделал еще один глоток, растопивший ледяной ком где-то в животе, откинулся на спинку кресла и только потом заметил внимательный взгляд.
- Ну, понял зачем? - настороженно поинтересовался Драко.
- Потому, что ты алкаш, - доверительно сообщил Гарри.
- От такой жизни неудивительно, - покачал головой Малфой.
- Если хочешь, могу тебе поклясться, что больше бредить ни за что не буду. И бросаться на тебя тоже. Извини, за то что я наговорил. Я бы ни за что...
- Ты маггл, Поттер. И дурак, - перебил Драко.
- Дурак, - согласился Гарри. - Извини.
- А говорил, что не мог ничего такого сказать, что бы не мог повторить, - хмыкнул Драко, и подлил в обе чашки. Они выпили одновременно, и Гарри заметил, что Драко раскраснелся. Но только ли от настойки, догадаться было невозможно. И внезапно ему стало все равно, что тот подумает.
- Если бы знал, что говорил, то и повторил бы, - запальчиво брякнул Гарри, чуть подавшись вперед. - Я думал, что обзывал тебя или еще чего, но... Нравится тебе или нет, но я чувствую то, что чувствую.
- И что же, позволь полюбопытствовать?
Гарри вцепился в чашку.
- Ладно, ты конечно не помнишь, но тем интереснее. Давай, скажи, что ты там думаешь про меня?
- Ты умный, наглый, самовлюбленный, невыносимый, эгоистичный слизеринец, который, похоже, спас мне жизнь, который мне совершенно не нравится, но... - Гарри запнулся, подыскивая слова.
- Но трахнул бы со скуки? - глухо подсказал Драко.
Гарри от неожиданности аж икнул.
- Но в которого я влюбился, - мягко поправил он.
Драко несколько секунд смотрел на него, а потом засмеялся.
- Ты чего?
- Поттер, да ты же пьян!
- Ничего не пьян!
- Вот и пытайся поговорить с гриффиндорцем. То он бредит, то напивается.
- Ты сам принес! - возмутился Гарри.
- Я же не думал, что ты такой слабак.
- Ну... да. Опыта маловато. Хотя мы как-то с Роном напились пива. Его потом тошнило, - доверительно сообщил Гарри.
- Уволь, про Рона я уже наслушался, - отвернулся Драко.
- Да чем он тебя так достал?
- Может, я ревную? - прищурился Драко.
- Ты? Не смеши. Кого?
- Тебя. И ничего смешного.
Гарри покачал головой и потянулся к чашке, но Драко быстрым движением убрал ее подальше.
- Хватит с тебя. А то... снова потом за тобой убирать придется.
Гарри представил, что именно Драко для него делал те четыре дня, и ему стало не по себе. Но в глубине души он пожалел, что совсем ничего не помнит. Как это было бы если бы Драко погладил его по щеке? Или по спине? Или... Он потряс головой, чтобы избавиться от ненужных мыслей, но организм уже отреагировал точно так же, как и на сны. И Гарри смущенно заерзал.
- Ревнуешь? Почему? - переспросил он чтобы сменить тему, прежде чем осознал смысл вопроса.
- Ты не дурак, - сочувственно сообщил Драко. - Ты кретин. И заразный.
- Почему это? - ощетинился Гарри.
- Потому, что кретинизм - заразителен, - объяснил Драко, по рассеянности отпив из чашки Гарри, а последний пожалел, что так легко позволил ее отнять.
- Не понял?
- Чего? Если бы не Уизли, мы могли бы дружить с первого года, например.
- Какой ты злопамятный.
- Как хорек? - недобро усмехнулся Драко. - Ладно, более свежий пример. Ты мог бы объясняться в любви мне, а не оправдываться перед Уизли. Или вы любовники?
- Сдурел?
- А что? Мы не магглы, такие отношения только укрепляют магические способности. Это нормально. Ненормально быть в твоем возрасте девственником, - ядовито напомнил Драко.
- А при чем тут кретинизм?
- При том, - раздраженно ответил Драко и снова потянулся к бутылке, - что влюбляться в гриффиндорца - верх кретинизма. А уж ревновать - еще и того хуже.
- Почему? - не поверив ушам, спросил Гарри.
- Потому что ни из первого, ни из второго ничего хорошего никогда не получалось и не получится.
- Да с чего ты взял? - Книжки читал, - огрызнулся Драко. - И вообще, не твое дело.
- Именно мое.
- Нет!
- Да, черт бы тебя побрал. Почему ты такой упрямый?
- Я упрямый? Я?!
- Конечно. При чем тут книжки? Здесь только мы, и все зависит только от нас. Обоих.
- Верю, верю, - протянул Драко, - и ни какой Уизли не охладит твоей внезапной пылкой любви к "Упивающемуся из Слизерина".
- Перестань напиваться. Или лучше - налей и мне, - попросил Гарри, снял очки и положил на столик. Все равно все расплывалось.
- Я не напиваюсь, - проворчал Драко, но все же плеснул немного в стакан Гарри. И примерно столько же на столик рядом.
- С этим спорить не буду.
- А с чем будешь?
- Ты постоянно думаешь о разных пакостях, которые могут и не случится.
- Конопатый Уизли например?
- Ну, Драко…
- Не думай, что мне это нравится.
- А мне - нравится.
- Что? Моя трусость? Подлость? Мрачность? Или наглость и эгоизм?
- Наверное, все остальное...
- Остальное что? А Поттер? Столько лет, помнится, ты меня искренне ненавидел, и что? Вот так вдруг - бац! - и влюбился?
- Да, - просто ответил Гарри.
- И молчал? Брось, скрытный гриффиндорец это что-то вроде каннибала-вегетарианца.
- Я…
- Ну?
- Я думал, тебе будет противно.
- Маггл, - вздохнул Драко, допил и уныло уставился в пустую чашку.
- Вот ты ругаешься, а моя тетка всем говорит, что Хогвартс - школа особого режима для малолетних преступников, - зачем-то уведомил Гарри. - И туда меня привела дурная наследственность.
- И попала в самую точку, - нечленораздельно прошептал Драко.
- Что? - не расслышал Гарри.
- Ничего, - отмахнулся тот.
Гарри пожал плечами и потянулся к бутылке. В ней с самого начала было меньше трети, а сейчас оставалось совсем чуть-чуть на донышке. В тот же момент, протянул руку и Драко. Пальцы соприкоснулись, и они оба замерли. Но Драко пошатнулся, и чуть не свалился на стол. Гарри успел его подхватить.
- И кто из нас напился?
- Пошел ты, Поттер, - попробовал вырваться Драко, но снова потерял равновесие, и, чтобы удержаться, ухватился за его плечо.
- Я пойду, и ты пойдешь, - успокоил его Гарри, помогая выпрямиться.
- Куда ты меня тащишь? - заплетающимся языком, но требовательно осведомился Драко.
- В кровать, конечно.
- Извращенец, - промурлыкал тот.
- Несомненно, - пропыхтел Гарри.
У него и самого подозрительно кружилась голова и подгибались ноги, так что лестница оказалась настоящим испытанием. Но каким-то чудом они добрались до кровати. Драко возмущенно бухтел, но Гарри не слушал. Он видел перед собой цель.
Драко кулем повалился прямо на одеяло, и Гарри пришлось снять с него ботинки. Возясь с собственными шнурками, он с тоской смотрел на вторую кровать. Такая далекая и холодная, а Гарри так устал... Он попробовал вытянуть одеяло, чтобы укрыть Драко, но не вышло. Пришлось пожертвовать своим. Но мерзнуть тоже не хотелось, и, подтолкнув слизеринца подальше к стенке, он завалился рядом. Малфой что-то пробубнил, заворочался, устраиваясь поудобнее, и, уткнувшись носом ему в плечо, заснул.
"Никогда больше. Ни за что. Никаких настоек", - успел пообещать себе Гарри.
Спал он плохо, постоянно замерзал с одного бока, потому что одеяло само собой исчезало, и приходилось сначала нащупывать краешек, а потом тянуть на себя. Одеяло упиралось и так и норовило снова сбежать, а за ним и Гарри незаметно для себя придвигался в ту сторону, где было тепло.
Под утро ему снова приснился один из тех снов, и просыпаясь он пытался удержать ускользающие образы. Рука привычно потянулась вниз, и неожиданно наткнулась на препятствие. Спросонья Гарри не сразу сообразил, что происходит. Он открыл глаза и прямо перед собой увидел лицо Драко. И тот настороженно смотрел на него.
Гарри сунул руку под подушку, но очков не нашел, оставалось только еще раз пожалеть, что так и не зашел к мадам Помфри, и подслеповато прищуриться. Не потому, что совсем уж ничего не видел, скорее по привычке. Без них он чувствовал себя беззащитным.
- Утро, - сказал он, просто чтобы что-нибудь сказать, и немного отодвинулся подальше, к краю кровати. Драко был так близко, что слишком уж хотелось дотронуться...
- Скажешь, что был пьян и ничего не помнишь - придушу. Подушкой, - шепотом уведомил Малфой.
- Это ты был пьян, - так же тихо поправил Гарри, проклиная запропастившиеся невесть куда очки, словно они могли бы ему помочь, и приподнялся на локте.
- Куда? - зашипел слизеринец. Одно змеино-плавное движение - и он уже навис над ним, крепко сжав плечо.
- Очки... - начал Гарри, но Драко не стал слушать.
Поцелуй был резким, требовательным. Гарри закрыл глаза. Он слишком долго мечтал об этом, чтобы сопротивляться или возмущаться. Или думать. Он забыл, что холодно, что не чистил зубы, ему было плевать, что Драко всем весом навалился сверху и может почувствовать его возбуждение. Все, что казалось раньше таким существенным и пугающим исчезло. Остался только запах, вкус, его руки в волосах, и неожиданный, чуть злой натиск, который хотелось вобрать в себя и растянуть до бесконечности.
Но Драко первым прервался.
Гарри посмотрел на него снизу вверх. Взгляды встретились.
- Ты мой, - победно сообщил слизеринец. - Никуда не пущу.
- Ах ты, змей, - благодушно усмехнулся Гарри.
Драко, ожидая продолжения, самодовольно приподнял бровь. И Гарри немедленно опрокинул его на спину.
- А я знаю, как разговаривать со змеями, - договорил он, не позволяя Драко освободиться.
Он не хотел торопиться, он был мягок и любопытен, исследуя ощущения, и нежностью пытался возместить недостаток опыта. И Драко прекратил вырываться. Они целовались, пока хватало дыхания, пока, распаленные желанием, не обнаружили, что слишком одеты.
- А кто говорил, что не раздеваться свинство? - попробовал пошутить, чтобы скрыть разочарование Гарри.
- И я был прав, - судорожно вдохнул Драко. - Давай, вставай. Дубак, как в подземелье, и есть хочется.
Словно в ответ, в животе у Гарри недвусмысленно забурчало, но меньше всего на свете он хотел сейчас обращать внимания на призывы желудка.
- Вот! Давай, давай, шевелись, Поттер, я хочу умыться, позавтракать и сдвинуть кровати! - ухмыльнулся Малфой и резво вскочил. Был рядом - и уже слышен только топот по деревянной лестнице. Скрипнула дверь...
Ну, конечно, как всегда. Главное умыться первым. Гарри медленно потянулся. Многообещающая идея сдвинуть кровати ему более чем пришлась по душе. Хотя все же чуть-чуть пугала. Он был готов пролежать здесь, рядом с Драко все утро. Но тот сбежал, а в спальне действительно был собачий холод. Снова заболеть совсем не хотелось. Тем более - простудить Драко.
Нехотя Гарри поднялся, и со стоном сел обратно. Где же он мог оставить очки?!
В спальне их точно не было. Все же отыскав второй ботинок под кроватью и справившись со шнурками, Гарри спустился вниз.
Он как раз в третий ли четвертый раз проверял под подушечкой кресла, когда в дверях появился Драко.
- Что делаешь?
- Очки ищу.
- Помочь?
- Ага.
- Тогда ты продолжай тут, а я посмотрю еще раз наверху и в кухне, - сказал Драко, но через несколько минут вернулся. - Ты не поверишь, но их нет даже в туалете.
- Ох, - вздохнул Гарри и сел на ковер.
- Да вот они! Балда!
- Где?
- Под столиком!
- Все, больше я не напиваюсь, - покачал головой Гарри, водружая очки на законное место.
- А больше и нечем. Но без очков - лучше. Пошли, есть хочется.
Завтракали молча. Гарри мучительно не знал, что сказать, а Драко, лениво ковыряя овсянку, думал о чем-то своем. Это смущало и тревожило. Ему так хотелось поговорить о том, что произошло с ними, обсудить, узнать, что Драко собирается делать, но так и не решился, и постарался поскорее доесть.
- Схожу наверх, переставлю кровати. Ладно?
- Мхм, - неопределенно промычал Драко, словно забыл, что сам это предлагал.
Гарри открыл рот, чтобы задать еще один вопрос, но раздумал, встал и пошел наверх.
Получилось совсем неплохо.
- Еще бы одну тумбочку - и просто семейное гнездышко, - невесело усмехнулся он и взял фотографию. - Ну что, ребята, мы тут с Хорьком застряли. Я с ним целовался. Я собираюсь спать с ним в одной кровати и еще бог знает что. А он снова за свое. Кое-что никогда не изменится. Что скажешь, Рон? А ты, Миона? Что скажете, когда мы вернемся? Надеетесь, что он так и останется здесь? Или я? Может, и правда нам там, у вас не место...
На фотографии было лето, солнце, а тут только снег и холод, и все же он открыл ящик и положил ее внутрь. Картинкой вниз.
Подошел к двери и прислушался. Внизу было тихо. Слишком тихо, словно никого нет.
Гарри обошел комнату, поднял с пола учебник, подбросил дров в камин. Он не обиделся, хотя, наверное, стоило. Он пытался понять, почему, но не находил ответа. Ведь все было хорошо. Может, все дело было в Драко, а может, это он сделал что-то не так. Вчера или сегодня? Или неделю назад? Или в пятом классе на платформе?
Не снимая ботинок, Гарри рухнул поперек кроватей, точнее "кровати". Скомканная пижама Драко лежала рядом, и он автоматически сунул ее под подушку. В воздухе остался еле уловимый чуть терпкий запах, от которого в душе что-то болезненно сжалось. Ему было и страшно, и беспокойно, но главное, он боялся потерять нечто, чему не мог найти определения. С Драко было сложно, да только без него оказалось совершенно невыносимо.
Наверное, надо было бы почитать, попробовать уснуть или просто посидеть глядя в огонь, и оставить Драко в покое, но терпение, как справедливо было замечено, никогда не входило в гриффиндорские добродетели.
Но внизу никого не было. Гарри всполошился.
Забыв обо всем, он, в чем был, выскочил во двор. Ни ветра, ни снегопада, ни даже поземки. И никаких следов.